При заказе пластиковых окон, сетка "антикошка", или сетка "антипыль" на выбор

в подарок!

только до 25 ноября

Получить подарок

Как появились окна

Окно – это не только приспособление для проникновения света в дом, но и предмет архитекторской мысли. Цвет, размер, форма окна должны соответствовать стилю всего здания, - были уверены зодчие.

Но так было не всегда. Большинство наших далеких предков не считали нужным делать красивые окна. Если взять даже современные юрты и вигвамы, то в них также отсутствуют окна. В Древней Греции и Китае в древние времена свет в помещение поступал через довольно маленькие отверстия. Древние египтяне и римляне видели свет в доме, который поступал только через внутренний двор. Специалисты утверждают, что первые окна, напоминающие современные образцы, появились в зданиях Помпеи, правда, они были довольно громоздкими.

Пойдем дальше по истории развития предмета, через который мы в здании общаемся с внешним миром. В византийской империи строители предпочитали делать узкие и вытянутые, с закругленной верхней частью проемы. Архитекторы Византии великолепно обустраивали освещение домов и храмов. Как правило, окна располагались либо по периметру, либо в куполе, это создавало особое ощущение легкости и блаженства.

Древняя Русь отличалась преобладанием смотровых окон. Они прорубались в бревнах и прикрывались изнутри доской. В зимний период в них вставлялись рамы с промасленным куском холста.

Средние века – время простоты и функциональности. Постоянные войны заставляли даже самых богатых людей жить в домах-крепостях для защиты от нападений. Получается, что окна были лишь отверстиями для воинов, защищавших крепость. Это так называемый романский стиль.

Ему на смену пришел другой, более витиеватый – готический стиль. Для него характерны остроконечные высокие здания, большое количество витражей со сценами из религиозных книг. Окна были вытянутыми и узкими.

Готика сменяется ренессансом. Здесь в фаворе вновь строения античного типа. Окна уже никак не украшаются, становятся прозрачными, потому что веяния мыслителей того времени превозносят человека, а религиозные догмы чуть теряют преимущество.

Пышность барокко делает окна очень важным элементом архитектуры. Именно в этот период очень популярны круглые, овальные формы окон, причем довольно больших размеров. В это время наука и промышленность как раз научились изготавливать плоские стекла.

Максимальное приближение к виду современных окон произошло в эпоху классицизма. Здесь уже исчезла вычурность и пышность, в фаворе строгие формы. Модерн, появившийся в 19 веке, соединил и смешал множество стилей, окна также стали совершенно необычными по форме и размеру.

Двадцатый век стал законодателем моды на окна. Поначалу в моду входят окна двухстворчатые, а затем и трехстворчатые. Примерно в 20-е годы стали изготавливать несимметричные окна, где есть маленькая створка и большая. Причем, это новшество почти столетней давности живо по сей день. Современные технологии позволяют изготавливать окна абсолютно любые, из множества материалов, с разными функциональными «обязанностями». Интересно, что еще придумают архитекторы и производители?